Rezept für vier Personen
Zutaten
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Zutaten
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200 g Mehl
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1/2 TL Salz
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etwas Muskat
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2 Eier
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225g Tiefkühlspinat, aufgetaut (feiner Rahmspinat), etwas Wasser
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4 Schnitzel nach Wunsch, Schwein oder Kalb ca. 150g pro Person
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Salbeiblätter und Zitronen
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Salz, Pfeffer, Bratöl
Gerätschaften
hoher Topf, Spätzle Hobel, Pfanne, Rührschüssel und Rührgerät mit Knethacken
Verarbeitung
für die Spätzle das Mehl in eine Schüssel geben, würzen, einen Topf mit Wasser aufsetzten und zum kochen bringen, dann gut Salzen
zum Mehl die Eier, das Salz, den Muskat und den Spinat dazu geben und mit einem Rührgerät und den Knethacken alles mit einander gut vermengen.
der Teig darf nicht zu flüssig und nicht zu fest sein, er sollte sich etwas ziehen lassen, dies kann mit einem Holzlöffel überprüft werden.
den Spätzlehobel kurz unter kaltes Wasser halten und das Schiff hin und her bewegen, dies dient dazu das der Teig nicht so fest anschließend an den Gerätschaften klebt
das Wasser sollte leicht kochen, nun den Teig in das Schiff geben und mit zügigen Tempo hin und her bewegen, so das sich schöne Tropfen bilden können und in das Wasser fallen,
es sollten ca 6 cm zwischen Wasseroberfläche und dem Hobel sein
die Spätzle sollten einmal kurz aufwallen, also je nach Größe ca 4 Minuten im Wasser sein
danach mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in kaltes Wasser geben und somit kurz abschrecken
nach fünf Minuten aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen
gleichzeitig werden die Spätzle dann in einer Pfanne mit Butter kurz angebraten, evtl. noch Salzen und etwas Muskat dazu geben
je nach dicke der Schnitzel leicht klopfen, Salzen und Pfeffern
eine Pfanne mit Bratöl erhitzten
in das heiße Fett die Schnitzel geben, nach dem ersten umdrehen auch die Salbeiblätter mit in die Pfanne geben, diese können somit leicht angebraten oder quasi fritiert werden
nach dem die Schnitzel auf der zweiten Seite ebenfalls angebraten worden sind herausnehmen und auf einem Küchenpappiger abtropfen lassen, den Salbei ebenfalls
Nun die Spätzle und das Schnitzel auf den Teller geben, in die Pfanne nun reichlich Zitronensaft geben, kurz aufkochen lassen und über das Schnitzel giessen
mit dem Zitronensaft und dem Salbei ist das Gericht eher für Sommerliche Temperaturen geeignet, im Winter kann man auch gerne aus Sahne eine Soße zubereiten
Guten Appetit