Spinat Spätzle mit Schnitzel

Rezept für vier Personen

Zutaten

  • Zutaten

  • 200 g Mehl

  • 1/2 TL Salz

  • etwas Muskat

  • 2 Eier

  • 225g Tiefkühlspinat, aufgetaut (feiner Rahmspinat), etwas Wasser

  • 4 Schnitzel nach Wunsch, Schwein oder Kalb ca. 150g pro Person

  • Salbeiblätter und Zitronen

  • Salz, Pfeffer, Bratöl

    Gerätschaften

    hoher Topf, Spätzle Hobel, Pfanne, Rührschüssel und Rührgerät mit Knethacken

Verarbeitung

 

für die Spätzle das Mehl in eine Schüssel geben, würzen, einen Topf mit Wasser aufsetzten und zum kochen bringen, dann gut Salzen

zum Mehl die Eier, das Salz, den Muskat und den Spinat dazu geben und mit einem Rührgerät und den Knethacken alles mit einander gut vermengen.

der Teig darf nicht zu flüssig und nicht zu fest sein, er sollte sich etwas ziehen lassen, dies kann mit einem Holzlöffel überprüft werden.

den Spätzlehobel kurz unter kaltes Wasser halten und das Schiff hin und her bewegen, dies dient dazu das der Teig nicht so fest anschließend an den Gerätschaften klebt

das Wasser sollte leicht kochen, nun den Teig in das Schiff geben und mit zügigen Tempo hin und her bewegen, so das sich schöne Tropfen bilden können und in das Wasser fallen,

es sollten ca 6 cm zwischen Wasseroberfläche und dem Hobel sein

die Spätzle sollten einmal kurz aufwallen, also je nach Größe ca 4 Minuten im Wasser sein

danach mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in kaltes Wasser geben und somit kurz abschrecken

nach fünf Minuten aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen

gleichzeitig werden die Spätzle dann in einer Pfanne mit Butter kurz angebraten, evtl. noch Salzen und etwas Muskat dazu geben

je nach dicke der Schnitzel leicht klopfen, Salzen und Pfeffern

eine Pfanne mit Bratöl erhitzten

in das heiße Fett die Schnitzel geben, nach dem ersten umdrehen auch die Salbeiblätter mit in die Pfanne geben, diese können somit leicht angebraten oder quasi fritiert werden

nach dem die Schnitzel auf der zweiten Seite ebenfalls angebraten worden sind herausnehmen und auf einem Küchenpappiger abtropfen lassen, den Salbei ebenfalls

Nun die Spätzle und das Schnitzel auf den Teller geben, in die Pfanne nun reichlich Zitronensaft geben, kurz aufkochen lassen und über das Schnitzel giessen

mit dem Zitronensaft und dem Salbei ist das Gericht eher für Sommerliche Temperaturen geeignet, im Winter kann man auch gerne aus Sahne eine Soße zubereiten

Guten Appetit