Reiberdatschi mit Sauerkraut und Würstel

Rezept für zwei Personen.

Zutaten

  • 1 Charlotte oder Zwiebel
  • 500 g Kartoffeln

  • ca 1-2 Eß. Mehl, Grieß oder Brösel

  • 1/2 Teelöffel Salz

  • ca 1 Ei

  • Fett zum Braten

  • 500 g Sauerkraut

  • etwas Apfelsaft

  • Würste je nach Wunsch, Lamm- Schwein , je nach Gusto

Gerätschaften: Kartoffelreibe, Pfannen, Topf

Verarbeitung

als erstes das Sauerkraut in einen Topf geben und zum köcheln bringen, je nach Feuchtigkeitsgrad Wasser oder etwas Apfelsaft dazu geben und köcheln lassen, evtl.auch ein Lorbeerblatt

die Kartoffeln waschen und schälen und reiben, entweder fein oder gröber

mit Grieß oder Mehl, dem Salz und einem Ei gut vermengen

zwei Pfannen aufstellen, in einer langsam die Würste anbraten und in die anderen etwas mehr Fett geben und mit einem Esslöffel runde Taler mit der Kartoffelmasse in das Fett setzten

goldgelb von beiden Seiten anbraten,  das Fett soll nicht zu heiß und auf gar keine Fall zu kalt sein

Die Reiberdatschi nach Fertigstellung auf einem Küchenpappiger abtropfen lassen

auf einem Teller das Kraut und die Reiberdatschi geben, die Würste ebenfalls

je nach Wurst passt scharfer Senf gut dazu