Rezept für zwei Personen.

Zutaten

 

  • 250 g griffiges Mehl (Spätzlemehl)
  • 2 Semmeln vom Vortag (Wasserwecken)
  • ein Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 150 g gerauchte Schinkenwurst, oder Salami
  • oder mageres , rohes Rauchfleisch
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas 1/4 l Mineralwasser
  • pro Person eine Hand Feldsalat
  • pro Person 1/2 Apfel
  • 1 Granatapfel
  • Olivenöl, Apfelsaft, Balsamiko
  • pro Person ca 100g Kalbsfleisch ( Oberschale)
  • 1 Charlotte
  • ca 1/4 l Weißwein oder Sherry
  • ca 1/4 l Sahne

 

Kochgeschirr:
einen flachen Topf, eine Pfanne, eine Schaumkelle

 

 

Zubereitung

 

Das Mehl in eine größere Schüssel geben, die Semmeln in kleine Würfel schneiden und dazugeben.

Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in Butter glasig garen, den Petersil fein hacken und zum Schluß dazugeben. Alles leicht Ablöschen und in die Schüssel geben.

Die Wurst in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.

Nun die Eier dazugeben und alles zusammen mit dem Mineralwasser  zu einem festen, klebrigen Teig verarbeiten.

In einem breiten Topf Wasser zum kochen bringen und salzen.

Mit zwei  Eßlöffeln Knöpfe abstechen und in das siedende Wasser setzten.

Ca 20 Minuten warten, wenn die Knöpfle an die Oberfläche kommen sind sie fertig, mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen und abtropfen lassen.

Den Feldsalat als erstes Wässern, ca 10 Min., dann abtropfen lassen.

Den Granatapfel vierteln und die Kerne ohne Häutchen herausnehmen

Den Apfel in Viertel schneiden und fein schneiden.

Aus den anderen Zutaten eine Salatdressing bereiten.

Für das Geschnetzelte das Fleisch in ca 1 cm dicke Streifen schneiden.

Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und diese in etwas Butter leicht anbraten. Danach das Fleisch locker in die Pfanne dazugeben. Von beiden Seiten anbraten und würzen mit Salz und Pfeffer. Mit Alkohol ablöschen und mit Sahne aufgießen, ca 5 Minuten köcheln lassen. Mit etwas Zitronenschale verfeinern. Zum Schluß in ein Anrichte-Gefäß geben so wie die Knöpfle.

Auf den Teller geben und mit etwas Petersilie bestreuen und genießen.

Guten Appetit