Rezept für zwei Personen.

Zutaten

 

  • 100 g griffiges Mehl (Spätzlemehl)
  • 150 ml Milch
  • 2 El. Zucker
  • Salz
  • Puderzucker
  • 1/8 l Maraschino
  • 3 Eier
  • 1 El Rumrosinen
  • 1 säuerlichen Apfel ( Boskop)
  • Butterschmalz oder Öl

 

Kochgeschirr:
eine feuerfeste Pfanne, Holzspatel oder Kochlöffel

einen Schneebesen und eine Schüssel

evt. Backofen

 

Zubereitung

 

Das Mehl in eine Schüssel geben, mit Milch und Salz zu einem glatten Teig mit einem Schneebesen verrühren. Die Eier erst zum Schluß dazugeben um die Triebkraft zu erhalten. Nicht zu lange vermengen, es dürfen noch Schlieren zu sehen sein.

Den Apfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden.

Pfanne erhitzen und das Schmalz hineingeben, flüssig werden lassen und den Teig hinein geben Die Rosinen und die Äpfel locker darauf verteilen und ca. 4 Minuten backen. Danach umdrehen und entweder auf der Flamme weiter backen oder kurz in den Ofen geben.

Nach weiteren 4 Minuten den Teig mit dem Holzspatel zerreissen und noch etwas hin und her wenden. Nun alles auf eine Seite schieben und den Zucker direkt in die Pfanne geben und schmelzen. Wenn der Zucker flüssig geworden ist, die Teigfetzen vorsichtig durchziehen und schauen, daß es keine Zuckerklumpen gibt. Nun mit dem Maraschino ablöschen und mit der Stichflamme bei Gasherden aufpassen, ca 40 cm hoch. Alles gut durchmischen und dann schon auf eine Platte geben und anrichten. Nach Wunsch noch mit Puderzucker bestreuen und sich freuen und genießen.