Rezept für vier Personen.

Zutaten

 

  • 4 Rinderrouladen
  • mittelscharfen Senf
  • Petersilie, Mayoran
  • Essiggürkchen
  • ca. 250g Karotten,
  • ca. 200g Petersilienwurzel/Pastinake
  • ca. 250 g Sellerie
  • ca. 250 g  Zwiebeln
  • 4 Scheiben geräuchertes Wammerl
  • ca. 500 g Mehlige Kartoffeln ( alte Ware )
  • ca.1/4 l Milch/Sahne
  • ca 25 g Butter
  • Salz,Pfeffer, Muskat
  • 4 Hände voll Feldsalat,gewaschenen
  • 1 Granatapfel
  • 1 Apfel
  • Balsamicoessig, Olivenöl
  • 1/8 l Apfelsaft/Orangensaft/Zitrone

 

Kochgeschirr:

Bräter, Rouladenspieße oder Metzgerfaden (breiter Faden)

Kartoffelstampfer oder Presse

 

Zubereitung

 

Nachdem wir uns am Ende des Winters befinden ist es gut die Rinderrouladen vorzubestellen, da es eigentlich ein Wintergericht ist!!!!

Als erstes den Feldsalat wässern, und reinigen und abtropen.Die Kartoffeln waschen, schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser in einen Topf legen.

Die Karotten, die Peterslienwurzel, den Sellerie und die Zwiebeln, reinigen, schälen und in ca 5X5 mm klein schneiden. (Dies kann auch eine Küchenmaschine leisten) bitte die Stücke wirklich klein schneiden. Die Zwiebeln bitte getrennt von dem anderen Gemüse halten. 

DIES BITTE VOR DER SITZUNG SELBSTÄNDIG MACHEN!! DANKE

Wir starten nun mit der Rinderroulade. Hierzu legen wir diese nebeneinander auf unsere Arbeitsfläche, Salzen und Pfeffern sie und bestreichen sie mit Senf.

Danach geben wir zuerst in eine Pfanne etwas Öl und braten zuerst die Zwiebeln an und geben dann nach und nach das andere Gemüse dazu. Würzen mit Salz und Pfeffer und geben klein geschnittenen Mayoran oder Petersil dazu. Dann geben wir dieses Gemüse in eine Schüssel. Wenn es etwas erkaltet ist verteilen wir es auf unsere Rouladen, legen mittig das Wammerl ( wer Wammerl möchte, geht auch ohne). Nun legen wir an ein Ende die Gurken und fangen von dieser Seite an eine Rolle zu rollen. Ist die Rolle fertig stechen wir quer mit der Rouladennadel durch so das alles gut zusammen hält. Ist keine Nadel zur Hand, dann zeig ich Euch wie das Wickeln geht…..

Nun erhitzen wir unseren Brattopf, geben Bratöl oder Butterschmalz hinein und braten die Rouladen vorsichtig von allen Seiten an bis sie leicht braun sind. Geben Sie wieder auf einen Teller und geben nun das restliche Gemüse in die Bratpfanne, wer einen offenen Rotewein zu Hand hat kann mit diesem Ablöschen und sonst gießen wir mit Wasser an. Setzten dann die Rouladen auf den Sugo, und geben unseren zugedeckten Topf in den Ofen. Ca bei 180-200 Grad garen wir nun die Roulade ca 1,5 Stunden. Die Soßen Fertigstellung mache ich dann mit Euch gemeinsam.

Ca 40 Min bevor die Roulade fertig ist, bitte die Kartoffeln kochen.

Wir starten jetzt damit einen Kartoffelbrei zuzubereiten. Also die weichen Kartoffeln, abschütten, zerdrücken oder zerstampfen je nach Werkzeug. Nun etwas Butter und Sahne/Milch, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben, abgedeckt zur Seite stellen. 

Für den Vogerlsalat nun die Kerne aus dem Grantapfel lösen, den Apfel in feine, geviertelte Stücke schneiden. Eine Salat-soße aus Olivenöl, Essig, Apfelsaft und Salz und Pfeffer erstellen. Zum Schluß alles mit einander mischen.

Nun haben wir es geschaft…. alle Zutaten sind verarbeitet und fertiggestellt. Wir richten unsere Speisen an und sind Stolz auf uns. Guten Appetit